2009年04月12日

2009年3月29日

「Ayurveda WS開催!!」


講師 Huruyama先生
アーユルヴェーダ トーリートメントサロン〜藤沢〜









今回初のアーユルヴェーダのWSということで
多くの方にお集まり頂き、
ありがとうございました
私自身も凄く楽しい時間となりました。

雪の中皆さん歩いてきてくださって
本当にありがとうございました。





どちらかというとエステや美容のイメージが強い
アーユルヴェーダですが
もともとはインドの伝統医学で
「生命の科学」とも言われているそう。


体内エネルギー「ドーシャ」
カパ・ピッタ・ヴァータの各特徴を知り

どのようにバランスをとっていくのがいいか
どのような食事のとり方をしていけば良いのか
生活のリズムを整えていく大切さ

などなど学ぶことが出来ました。


私は昨日のWSで自己判断したところ・・・

カパヴァータ!!
みなさんはどうでしたか?


私が特に実践してみたいな〜と思ったのが
太白ごま油を一度100℃まで熱し
人肌の温度にしたものを
口に含んでくちゅくちゅっぺ。
です。

すご〜く口の中がキレイさっぱりになるとの事。




ギー作りの実習では
実際に鍋を使ってギーを作りました
バターの香ばしい良い香りがスタジオに広がって
お腹も空いたのではないでしょうか

にごりのないキレイな油の色になっていました。

このギーを食事に取り入れることで
消化力を高め、体も柔軟でしなやかになるとの事。
若返り効果も期待できるそうですよっ


P1020011.JPG
P1020017.JPG
P1040741.JPG



ランチには
「サブジ」
「キチャリ」
「ギースープ」
「あおし庵さんのパンにりんごとシナモンのレモン煮をのせたもの」


P1040742.JPG

をご用意しました。
私はキチャリがすごーく美味しくて感動しました
P1040742 - Rs[.JPG


「健康であって初めてキレイになれる」


本当にそうだな〜と
先生自身すごく肌もつやつやしていて
生き生きしていたので!

今日のクラスで学んだ
生活の知恵を色々と実践して
健康へまた一歩近づいていけると良いですね!

本当に楽しくてうなずくことばかり!
あっという間に終わりました。

そして今回あっこ先生と共にアーユルヴェーダを
東京で学んでいる
加藤さんが助っ人として来てくださって
ランチを美味しく調理してくださいました。

キャベツの千切りが物凄く早くて
ビックリ〜!
ありがとうございました。

そしてお花も頂きました。
ありがとうございます!

P1020027 - Rs[.JPG


アンジャリスタッフも指導の中野菜を切ったり
煮込んだりしました。


P1020002.JPG
P1020003.JPG


次はオイルマッサージの仕方など実践しながらの講義を
やってくださるそうですよ〜
また是非お願いします♪
posted by staff at 10:26| Comment(0) | TrackBack(0) | Ayurveda
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/30757919

この記事へのトラックバック